学术动态

当前位置:主页 > 学术研究 > 学术动态 >

区党委重大课题《广西“十三五”县域经济发展战略研究》 都安县调研报告

日期:2016-08-09

一、调研时间:2016年8月9日
二、调研地点:都安县
三、调研人员:
组长:王德光  广西(东盟)财经研究中心办公室 副主任(兼)
成员:黄天能  广西财经学院经贸学院 教师
蓟红丹  广西财经学院财政与公共管理学院 教师
四、调研内容
1、专项座谈
       8月9上午9:00,在都安县政府五楼会议室,课题组邀请了都安县发改局、工信、编办、财政、国土、住建、交通、商务、统计、税务、金融办等部门负责人开展了座谈。
       莫加京副县长对都安县经济社会发展情况做了全面介绍,并对县域经济发展过程存在的主要问题做了总结。
       都安县“十三五”县域经济发展定位为:生态立县、扶贫稳县、工业强县、城镇热县、旅游旺县、科教兴县。总体思路为:一港、一园、一城、三带、三保障。
县域经济发展主要成效:
1、全县经济总量由“十一五”末的27.21亿元增加到41亿元,人均GDP由4974元增至7780元,财政收入由3亿元增至4.07亿元,三次产业比重30.0:19.0:51.0;规模以上工业总产值达到28.95亿元。城镇居民可支配收入由11989元增加到19380元。农村居民人均纯收入由3192元增加到5520元。
2、都安县创新无土安置、山上搬山下等异地扶贫模式,推进产业扶贫、生态移民扶贫、科教文卫扶贫,金融扶贫、东方红片区整体推进扶贫,整村推进扶贫。推进核桃种植32万亩、甘蔗种植12万亩以上,桑园面积4.47万亩。建设易地扶贫搬迁示范点——大兴镇弄模村九香移民新村,拓展无土安置模式,农民进城创业园及菁盛、地苏、永安、红渡等易地安置项目。重点建设河池都安临港工业区,农民进城创业园、巴潭工业园、八仙工业园,“一区三园”建设。发展建材、煤矿、水电、制糖、藤编、酿酒、电子加工七大工业体系。打造“都安野生葡萄酒” 中国地理标志保护产品、“都安山羊”中国地理标志产品。旅游业形成“潜暗河、观天窗、走湿地、漂河流、逛瑶山、品红酒”的格局。
主要问题:
1.县域经济底子薄,总量小,产业结构不够合理,工业支撑不够。2.经济增速和质量有待提高。3.三产的总体水平偏低,批发零售、交通运输、餐饮等传统服务业占第三产业比重较高,金融、信息、咨询、会展等现代服务业比重较小,增长缓慢,设施农业发展水平不高,农产品深加工不足。3.统筹发展任务繁重,城乡社会事业之间发展不够均衡。4.节能减排和环境治理保护任务艰巨。5.扶贫任务较重,人才短缺,劳动力综合素质偏低。
县域经济发展思路:
1.加快发展临港经济产业,大力发展新型建材、碳酸钙、电力、物流、创意产业等新兴产业。2.提质发展大县城和创建红渡扶贫移民新城。3.打造沿路通道经济带,沿江特色经济带、东方红特色产业示范带。4.打造高铁+创意产业园、城北物流园、农民进城创业园、八仙工业园。加强红渡扶贫移民新城,长寿养生旅游基地,教育品牌基地。统筹城乡发展,推进特色城镇建设。
建议:
1.对一些基础性、公益性项目实行财政零配套政策。2.进一步下放权限,提高专项资金使用效益,给县里更多的统筹空间和自主权。
2、实地考察
项目一:都安港口工业园
       2012年成立,为市级工业园区,市县共建,为处级编制单位,区域面积30平方公里。主要布局新型水泥项目,投资20亿,一期项目10.28个亿,每日产水泥6000吨,目前有工人532人,2016年5月底投产。项目靠近原料产地,临近码头,便于运输;虽然全国水泥市场饱和,产能过剩,但局部不足,存在本地空间。上游布局有发电项目,补充水泥厂用电问题。下游布局有新型碳酸钙材料生产项目。
项目二:异地安置扶贫点
       项目用于贫困人口移民安置约3万人,每人补助1.2万元,给予建房补助;统一规划,每户人均不超过20平方米,总共有300多户。该区作为城市副中心规划。
项目三:都安三岛湾国际旅游度假村
       三岛湾国际旅游度假村规划为高端旅游度假区,项目分为养生度假区、布努瑶艺术村、水上乐园、飞行营地四个功能区,2015年8月份通过自治区旅发委审批通过。项目兼具瑶药养生功能模块民俗度假综合体。由于前期土地审批、供地进展较慢,项目尚未完全建成。项目资金需求压力较大,政府给予3000万,金融扶贫。该项目为自治区李克副书记挂点扶贫区域。

2016年8月4日