学术动态

当前位置:主页 > 学术研究 > 学术动态 >

区党委重大课题《广西“十三五”县域经济发展战略研究》 上林县调研报告

日期:2016-08-05

一、调研时间:2016年8月4日
二、调研地点:上林县
三、调研人员:
组长:王德光  广西(东盟)财经研究中心办公室 副主任(兼)
成员:黄天能  广西财经学院经贸学院 教师
蓟红丹  广西财经学院财政与公共管理学院 教师
四、调研内容
1、专项座谈
       8月4上午10:00,在上林县政府四楼会议室,课题组邀请了上林县发改局、工信、编办、财政、国土、住建、交通、商务、统计、税务、金融办等部门负责人开展了座谈。
文瑞副县长对上林县经济社会发展情况做了全面介绍,并对县域经济发展过程存在的主要问题做了总结。
上林县“十三五”县域经济发展定位为:生态为本,绿色崛起、旅游兴县、共享小康。打造“壮族老家、养生上林”品牌。发挥上林生态优势和旅游资源优势,大力发展县域经济。
县域经济发展主要成效:
       1、全县经济总量由31.85亿元增加到50.39亿元,三次产业比重38.3:22.6:39.1;规模以上工业总产值达到28.95亿元。城镇居民可支配收入由13951元增加到21788元。农村居民人均纯收入由3863元增加到6980元。
       2、机构改革积极稳妥,整合组建县统筹委、发改科技局、旅发委、经信局、人社局、住建局、文广局、卫生局、城管局、工商质监局、社保局、征拆办、外事侨务办等机构。推行“大农业”体制改革,整合组建县农林水利局(中国县级第一家),在全区率先成立县委县政府督察局(中办督查室给予充分肯定)。强化国有资产监管和投融资平台建设,新组建笑林、威林、兴林三家县属国有企业。在全区率先推行医疗卫生服务县乡一体化改革,采取“三不变”(机构设置和行政建制不变、承担的公卫服务职能不变、收费标准不变)、“三统一”(人员、业务、财务统一管理)、“一完善”(完善财政投入机制),荣获“2015年中国十大民生决策”称号,被称为 “上林模式”。
       3、特色产业迅速发展。努力创建广西特色旅游名县,优先安排旅游用地4500多亩,发展“三湖一寨一江一园”重大旅游项目。重点发展上林大米、八角等地理标志性产品,发展桑蚕产业、水稻种植、甘蔗种植;推进象山工业园区建设。
       4、加大精准扶贫力度,率先在全市组建县级扶贫信息管理中心,成立乡镇扶贫工作站。出台了《上林县发展生产支持精准扶贫实施方案》、《上林县脱贫攻坚易地扶贫搬迁实施方案》,探索出“四扶一共享”模式。
主要问题:
       1.县域经济底子薄,总量小,产业结构不够合理,工业支撑不够。2.经济增速和质量有待提高。3.三产的总体水平偏低,批发零售、交通运输、餐饮等传统服务业占第三产业比重较高,金融、信息、咨询、会展等现代服务业比重较小,增长缓慢,设施农业发展水平不高,农产品深加工不足。3.统筹发展任务繁重,城乡社会事业之间发展不够均衡。4.节能减排和环境治理保护任务艰巨。5.扶贫任务较重,人才短缺,劳动力综合素质偏低。
县域经济发展建议:
       1.交通基础设施有待加强,建议加快推进柳州至南宁高速公路(复线)建设。2.对一些基础性、公益性项目实行财政零配套政策。3.进一步下放权限,提高专项资金使用效益,自治区有必要设计推出统一规范的管理制度,给县里更多的统筹空间和自主权。4.从自治区层面出台完善公职人员招考制度,适当降低贫困线招考要求。
2、实地考察
       项目一:斯尔顿丝绸有限公司(象山工业园区)
       项目二:宝雷利制衣厂
       项目三:大染坊茧丝绸有限公司
       近几年丝绸行业发展前景较好,上林县有桑蚕产业基础,大力发展茧丝绸产业符合资源优势,但原料不足,跟不上生产需要,质量也相对较差,部分原料从云南进口;目前技术改造需要大力支持。产品主要内销到浙江、上海,部分外销到印度、意大利等地;产业链略短,深加工较少。建议政府从农业定位、发展布局、产业扶贫,工业产业链延长多层面布局发展茧丝绸产业。
宝雷利制衣厂员工由珠三角回流打工人员为主,还有部分为本地农业妇女,制衣厂主要生产各4S店工作服,目前已有较为稳定的客户源。象山工业园区对解决本地农民就业起到了积极的作用,但目前入园企业较少,规模以上产业不多。

2016年8月4日