学术动态

当前位置:主页 > 学术研究 > 学术动态 >

区党委重大课题《广西“十三五”县域经济发展战略研究》 忻城县调研报告

日期:2016-08-06

一、调研时间:2016年8月5日
二、调研地点:忻城县
三、调研人员:
组长:王德光  广西(东盟)财经研究中心办公室 副主任(兼)
成员:
李丽珍(女)广西(东盟)财经研究中心 研究员
黄天能   广西财经学院经贸学院 教师
四、调研内容
1、专项座谈
       2016年8月5上午9:00,在忻城县府办公楼五楼会议室,课题组邀请了忻城县领导、发改局、工商、编办、财政、国土、住建、国税、质监、交通、地税、经贸、旅游、统计、公管委等部门一名分管领导开展了座谈。
       麦加龙副县长对忻城县2015年经济社会发展情况做了全面介绍,并对县域经济发展过程存在的主要问题做了总结。存在的主要困难和问题:一是地区生产总值难以达到预期目标。二是工业经济增长乏力。三是保持投资高速增长的压力较大。四是融资难度加大。
       在县域经济发展方面麦副县长建议:1.请求推动贺州至巴马高速公路开工建设;2.请求帮助协调申报立项实施通用航空机场项目建设;3.请求对忻城县石材产业项目用地、报批、资金等方面给予大力支持,帮助培育壮大忻城县石材产业;4.请求支持忻城县实施西江黄金水道红水河乐滩风景区生态保护与旅游开发项目,并予以政策和资金支持。
       发改局提出忻城县“十三五”期间重点以生态经济发展为主,积极推进绿色、生态旅游,奋力推进扶贫脱贫工作,加大易地搬迁脱贫力度,实施旅游脱贫工程,以“景区+基地+农户”集群发展为模式,鼓励贫困农户通过景区务工、旅游接待服务等方式参与旅游经营,有效促进农村富余劳动力就地转移和增收致富,帮助贫困地区群众早日脱贫致富。另外,忻城县属于国家级重点石漠化整治县,中央对于忻城县也给予了相应的财政支持,具体从封山育林、人工补造、河道河堤等几个方面进行综合治理,按照部门的规划,作出相关的申报。
       财政局就财政体制和转移支付等提出,目前国家对忻城县的财政支出有了相应的优惠和扶助,也希望国家加大对贫困县财政的支持,加大扶贫力度,调整转移支付的规模和比例,扩大转移支付用途。因地方税缺乏主体税种,应提高返还比例。对专项资金适用范围进行分门别类,打包进转移支付系统,由各县自己统筹使用,方能提高主动性和资金使用效率。另外,根据忻城县2015年全县地区生产总值为55.90亿元,增长5.8%,而财政收入在同一时期为3.07亿元,同比增长5.88%。
       经贸局提出了忻城县通过竞争性择优方式,荣获2016年电子商务进农村综合示范县。据悉,此次荣获财政部、商务部、国务院扶贫办联会确定的示范县广西有15个县,忻城是2016年电子商务进农村综合示范县之一,每个示范县将获中央财政2000万元的资金支持,示范期为两年。
       忻城农村电子商务工作刚刚起步,物流成本高、人才缺乏、公共服务缺失等存在许多突出问题,全国电子商务进农村示范县的实施,破解农村流通“最初一公里”、“最后一公里”物流瓶颈,推动完善农产品“上行”网络销售渠道,将有效解决物流体系、县级电商服务中心、乡村一级电商服务终端站、品牌和质量保障体系建设及电商培训等工作中的实际困难。目前,忻城农村电子商务工作有序快速发展,京东已在县城设立1个京东帮服务中心和服务店、阿里巴巴在12个乡(镇)建成35个村级淘宝服务及配送站点、邮政在5个乡(镇)建成7个村邮乐购站点,43个电商服务点其中有4个村级电商服务站覆盖贫困村。这43个乡村电商服务站现正在做产品下行项目,下一步忻城县将利用示范项目资金进一步完善农村物流服务体系、建立农村产品电子商务供应链体系、建立完善农村电子商务公共服务体系等,重点策划农特产品的上行项目,把忻城县的农特产品通过电商平台销售到全国各地,促进忻城县尤其是农村经济的发展,加快农民脱贫致富的步伐。
       国土局就项目建设用地提出了当前忻城县土地供需矛盾突出,项目用地紧缺,存在征地困难,出现因征地补助偏低而不同意土地被征收等现象,希望自治区适当增加征地补偿费。并且近期忻城县国土局加快用地报批,联动发改局、扶贫办等多个部门,积极探索易地扶贫搬迁、城镇化搬迁等新模式,引导不通水、电、路以及自然灾害严重的贫困山区群众向城镇、工业园搬迁。推进土地整治惠民工程,筹措资金2.29亿元,实施忻城县整县推进高标准基本农田土地整治重大工程项目21个,预计建成高标准基本农田15.38万亩,项目涉及全县12个乡(镇),30个行政村,受益人口约12万人,开展水利工程、道路工程等农村土地综合整治。
       县编办提出忻城县公务员数量紧缺,且人才学历结构、年龄结构均不合理。某些专业领域人才紧缺更为严重,如投融资人才。但一方面人才引进面临难题,存现“有编制无人”或“需人没编制”的困境。要增人,增部门,需通过减少其他部门或人员为前提。另一方面,人才流失严重,特别是教育、卫生领域人才离职往南宁方向发展的很多。 
       基于此,提出了几点建议:1.从自治区层面出台统一的人才引进、流动管理办法和制度机制,促进人才合理流动;2.鼓励人才向基层流动,完善交流、合作机制。
       交通局提出,必须加强农村公路建设,结合新农村建设,加强对通建制村公路规划和建设的技术指导,配合做好我区高速公路建设的前期工作,重点是南宁至柳州第二通道工作。自治区即将实现县县通高速路工程,按初步的规划,贺州至巴马高速会经江信附近过境,而忻城至合山二级路目前已逐步达到交通流量饱和状态,为能进一步提升我县的经济竞争力,加快经济发展速度。
       旅游局提出继续坚持开发与保护并重,正确处理好经济发展与资源环境之间的关系,加强生态环境保护和治理。如今政府对旅游业的发展愈加重视,但编制内的从业人员却毫无增加,这无疑是加大了旅游局的工作量,并提出了旅游质量监督所希望能参照公务员标准,能够促进工作人员的工作积极性。忻城县围绕“打造珠江—西江经济带上的节点旅游城市”的目标,重点推进红水和七彩画廊、薰衣草庄园、乐滩国家湿地公园及遂意神秘湖等景区建设。随着旅游基础设施、旅游景区品牌得到建设和提升,旅游业稳步发展,今年1-6月份全县接待游客170.3万人次,同比增长21.2%;努力实现旅游总收入9.1亿元,同比增长19.4%。
       农业局提出忻城县要壮大发展特色农业,促进农村经济发展,具体为: 一是不断加强农业基础设施建设,开展农田水利、节水灌溉、高标准农田等项目建设,使农业生产能力提高、风险降低。二是继续优化种植结构,扩大高产优质粮食作物面积,选择高产高糖、高附加值经济作物,完善壮大百果大世界等现代特色农业(核心)示范区;鼓励农民合作社、龙头企业等规模化经营,实现规模效益。三是发展绿色生态农业,开发无公害农产品,提升农产品质量,依靠绿色品牌吸引、占领市场。四是坚持大力发展现代畜牧业,鼓励生猪、家禽规模化养殖,扶持育肥牛示范基地发展壮大。大力发展林业生态经济,实施林下经济“十百千万”富民增收计划。
       住建局提出,实施易地搬迁扶贫工程,加快“一区两镇”安置工程,力争年内完成建设。继续推进“整合资源、优化安置、土地确权、分类开发、收入归民”的整村搬迁退宅还耕新模式,稳步推进易地移民搬迁工作。
综合以上座谈了解到的情况,归结起来主要集中在以下几方面:
(1)地区生产总值低,经济运行困难。
(2)工业经济增长乏力,大规模工业缺乏。
(3)征地补偿过低,难以完成征地任务。
(4)人员编制缺乏问题及人才引进和留住政策。
(5)上级部门财政支持不足,财政补助及财政政策有待细化,尤其是转移支付制度不够科学规模和比例有待改进,营改增后地方政府缺少税种,税收分成比例有待改革。
2、实地考察
       项目一:百果大世界项目
       百果大世界是忻城县三姐农业开发有限公司开发的项目,该公司以带头示范种植、农业工业化管理、“公司+专业合作社+协会”的经营模式,带领农民脱贫致富为公司宗旨,以种植百香果为主,逐步引进名优水果、绿化苗木种植,结合农业、休闲旅游观光为经济产业来带领农村脱贫致富的企业。
       公司成立于2013年12月30日,在来宾市拥有最大的百香果种植示范基地(城关镇百香果示范基),位于忻城县县城附近,种植的百香果面积多达300多亩,涉及4个屯。2014年,公司优先聘请租地农民种植,按每15亩聘请1名工人护理计算,第一年就可解决进200人的就业问题。公司将与忻城县百香果种植专业合作社联手合作,解决了百香果专业合作社名下广大贫困户增加收入的问题。预计到2016年底,公司将与本县广大农户签约,使合作种植的百香果面积达到10000亩以上,为本县解决3000多个贫困户的增加收入问题。
       通过做大做强百果大世界,有效辐射周边乡镇发展百香果产业,年内新增百香果种植一万亩以上,5年时间种植百香果10万亩,力争将忻城县打造成为百香果之乡。
       项目二:薰衣草庄园
       忻城薰衣草庄园旅游项目位于广西精品旅游六大路线之一的来宾市忻城县,总投资8亿元,占地面积约3000亩,是集农业旅游观光、婚纱摄影基地、影视拍摄基地、薰衣草深加工产业和特色经济苗木种植园和香草集市等为一体的综合性旅游服务区。
       作为广西最大的香草种植园,庄园内遍植了上百个香草品种,几乎可以闻遍世界所有的香草味道,其中以薰衣草的种植面积最大。目前,庄园种植的主要花卉有薰衣草、美女樱、马鞭草、硫华菊、格桑花、玛格丽特、向日葵等等。目前,庄园仍在继续扩大规模和加强配套设施的建设,并将继续延伸和扩张薰衣草连片总面积,以打造成全球最大连片的薰衣草庄园。预计总体项目竣工后,每年可新增游客60万人次,实现新增就业人数1200余人。
       忻城薰衣草庄园于2013年10月启动建设,已种植薰衣草800多亩,马鞭草1200亩,另外还种植杜鹃花、月季花、玫瑰花等花卉及种植红豆杉、罗汉松、红枫、香樟、桂花、木棉、郁金香等名贵树种10000多株。2014年10月首次开园,2015年接待游客64.9万人次,极大推动了我县经济发展,2015年荣获国家AAAA景区荣誉,并列入来宾市第一批“研学旅行”基地。
       项目三:忻城县西部矿业有限公司
       忻城县大理石资源丰富,大理石可开采储量7127.74万立方米,“银白龙”大理石是“全国首批名、优、特石材品种”。近年来,忻城县依托西江黄金水道,实施“点石成金”战略,将石材产业培育成为全县工业经济的支柱产业,打造广西乃至全国有名的石都。目前,全县投资5000万元以上的石材企业总数达到13家,预计年生产大理石材980万平方米,实现总产值10.78亿元。
       忻城县西部矿业有限公司于2011年11月注册成立,地处思练镇工业园区,是一家集矿山开采、石材加工和销售于一体的民营股份制企业。该公司厂区占地70亩,注册资本4157万元,现总资产1.17亿元,其中固定资产5000万元。目前,拥有银白龙矿山和灰姑娘矿山各一座,已探明优质银白龙大理石储量估量为192万立方米,2012年10月加工厂一期竣工投产,生产车间面积2万多平方米,设置开料车间、补板车间、抛光车间、成品车间等生产车间,拥有世界上最先进的框架锯6台,意大利进口全自动大理石抛光机2台,全自动大理石补板线流水线1条。该公司现年均生产“银白龙”大理石荒料2.8万立方米、板材100.8万平方米,在云浮、上海、厦门、宜兴等大型石材市场建立了15个仓储式销售平台,产品销往全国20多个省(市),2015年实现销售收入1.69亿元,实现利税2380万元。下一步,该公司将启动二期项目建设,占地120亩,总投资约1.2亿元,进行“灰姑娘”板材及异型材加工,预计年产值增加1.6亿元,利税增加3000万元以上。