中心动态

当前位置:主页 > 学术研究 > 中心动态 >

广西(东盟)财经研究中心召开《广西财税与经济社会发展报告》(2019-2020) 蓝皮书开题论证会

日期:2019-05-20

E2(RP{A_`$B~ANLL)8SCO8N.jpg

L@(JRT5WD6J0)$EG$EA{VYC.jpg


        5月16日上午,广西(东盟)财经研究中心在3号教学楼四楼会议室召开《广西财税与经济社会发展报告》(2019-2020)(蓝皮书)开题论证会。会议邀请自治区社科联副主席刘家凯、广西财经学院副校长廖文龙、纪委书记黄朝阳、自治区财政厅财科所副所长胡德期、国家税务总局广西自治区税务局税科所蒙莉副所长、财政与公共管理学院焦耘教授对蓝皮书进行论证指导,办公室主任秦斌主持会议。自治区税务局、广西财经学院广西(东盟)财经研究中心、财政与公共管理学院等课题组相关人员参加了此次座谈会。

       会上,廖文龙副校长提出:蓝皮书的编写立足于为广西经济社会发展服务,是一项长期的、重要的、必要的工作任务,对于学校学科建设、中心长远发展具有重大意义。要进一步加强与自治区财政厅、自治区商务厅、自治区统计局、自治区税务局等相关部门合作沟通,将蓝皮书编写工作做好做实,切实为政府提供决策参考服务。蓝皮书课题组负责人霍军教授代表课题组就蓝皮书研究背景、意义和方法、评估、预测工具,蓝皮书编委会成员、写作团队和成员分工进行了介绍。

       刘家凯研究员充分肯定了蓝皮书编写的现实意义,认为蓝皮书的写作要立足于以为自治区党委、政府和相关部门作决策参考,为地方经济建设和社会发展建言献策提供保障。提出蓝皮书写作内容要具有的直观性、可行性、可操作性。

       胡德期副所长、蒙莉副所长表示蓝皮书写作背景、思路、方法科学合理,站位高,角度新,意义重大,自治区财政厅、税务局将对于中心的科研工作给予全方面的支持,进一步加强合作交流。并从相关领域提出建议:一是蓝皮书数据采集范围广、数量大,涉及部门比较多,要采用官方认可公开、真实的数据;二是写作过程中要注意减赋降税政策对经济社会发展的影响,在预测评估方面考虑政策方面因素;三是蓝皮书工作时间紧、任务重,要加强宣传力度。

       秦斌主任对各位专家学者提出的意见建议表示感谢,他指出中心将继续加强与各单位沟通联系,加强合作,全力支持蓝皮书课题组完成蓝皮书写作任务。

       课题组成员就相关专题框架、内容、数据采集等问题进行相互交流,蓝皮书开题论证会圆满结束。